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영양

유산균 섭취 대상과 좋은 제품 구별법

by 피지컬링 2022. 1. 4.
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유산균은 장내 환경개선과 체내 건강에 좋은영향을 주는 프로바이오틱스의 하나에요. 
사람들이 유산균=프로바이오틱스라고 알고있는 경우가 많은데 이는 잘못된 상식입니다.
프로바이오틱스 중에서 락토바실러스 균종을 유산균이라고 하구요 이 락토바실러스 균은 출생시에 태반을 통해서 무균상태로 보호받으면서 있다가 질에서 처음 접하는 균으로 태아가 세상에 나오면서 처음 접하는 균이라 면역력과 밀접한 관련이 있어요.

 

Q) 유산균을 먹어야 하는 사람은?

전반적으로 면역력에 대해서 우려가 있는사람들이 먹으면 효과가 좋아요. 면역력은 사실 태어날때부터 우리몸에서 강하게 세팅되어 있어요. 하지만 여러가지 생활환경이나 습관의 영향때문에 몸속에 바이러스가 침투하게 되서 문제가 발생하게 되고 이로인해서 장내 유익균과 유해균의 균형이 깨져버리는 거죠. 

또한 연구결과에서도 장내 미생물이 면역력과 상당히 큰 연관이 있다고 하니 평소에 면역력이 많이 약하거나 잔병치레를 하시는 분들은 드시면 좋겠죠

 

Q) 유산균은 언제 먹어야돼?

보통 사람들이 추천하는 방법은 공복에 섭취하는 방법과 식후 섭취하는 방법이 있어요.
먼저 공복에 섭취하게 되면 공복상태의 위는 위산이 아주 강할 때라서 장내 유익균이 장까지 도달하기도 전에 죽을 확률이 큽니다. 

그리고 식후에 섭취하게 되면 위산의 산도는 줄어들어서 유익균의 생존확률은 올라가지만
담즙산이 강하게 분비되는 시점이라서 이 또한 통과하기가 굉장히 어렵죠

공복에도 안되고 식후에도 안되면 도대체 언제 먹어야할까요? 답은 산에 대해서 내성이 있는 유익균을 먹어주는 것입니다. 산에 내성이 있는 균은 공복에 먹어도 위산이 강하게 분비되는 환경에서 살아남기 좋겠죠

 

Q) 유산균 종류가 많은데 어떤걸 먹는게 좋을까?

요즘은 다양한 균이 섞인 멀티바이오틱스가 대세죠. 예를들어서 프로바이오틱스만 먹는게 아니라
프리바이오틱스, 즉 유산균의 먹이까지 같이 들어간 제품을 먹게되면 대장에서 유익균들이 직접 먹이를 먹고 번식을 함으로써 좋은환경을 유지시키는 방식이 대표적입니다. 

그리고 국내제품을 더 추천드리는게 유산균은 보통 3~5도 정도의 온도에서 가장 안전하게 보관이 가능하기 때문이에요. 해외에서 수입해오는 제품의 경우 냉장보관되어 올 가능성이 적기도 하구요. 

그래서 제품 고르실 때는 균이 생산되는 순간부터 소비자 입에 들어갈때까지 냉장보관된 제품을 고르시는게 좋습니다.
사실 유산균의 갯수에 집착하시는 분들이 있는데 단순 수치만으로 제품의 좋고나쁨을 판단하기는 어렵고 앞서 말씀드린 부분들이 충족이 되는지가 훨씬 중요하니 참고하세요

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