필요한 재료
대파 한 단 / 고추참치 1캔 / 양파 1/2개 / 순두부 1개 / 애호박 1/3개 / 팽이버섯 한 줌 / 계란 1개
조미료 : 고춧가루 / 멸치액젓 / 국간장(=소금) / 후추
조리순서
1. 대파 한 단을 작게 송송 썰어줍니다
2. 밖에서 사먹는 순두부찌개 느낌이 나게 작은 뚝배기에 식용유 2스푼을 넣고 자른 대파를 넣고 볶아줍니다
3. 고추참치캔 1개와 고춧가루 1스푼, 양파 반개를 깍둑썰기한 뒤 넣고 같이 볶아줍니다
4. 양파가 투명한 색이 될때까지 볶다가 순두부 하나를 반으로 잘라서 넣어주고 물을 참치캔 기준으로 가득 넣어서 한 번 부어줍니다 물을 계량하는 수단이 참치캔이므로 뚝배기에 참치 넣고 바로 버리지 마세요~
5. 물을 넣고 끓이면서 애호박 1/3개를 부채꼴모양으로 4등분 내서 잘라준 다음 넣어줍니다.
6. 멸치액젓 1스푼, 국간장 1스푼으로 간을 맞춰줍니다. 국간장이 없다면 소금을 조금씩 넣어보면서 간을 하셔도 돼요
7. 팽이버섯 한줌과 계란을 넣어주고 후추를 뿌려서 마무리를 해줍니다 마무리 고명으로 잘게 썬 대파 남는 것 조금 넣어주시면 더욱 먹음직스러운 순두부찌개가 완성이 됩니다.
※ 주의사항
위 레시피는 작은 뚝배기를 기준(1~2인분)으로 계량한 수치라서 사람 수가 많아지면 그에 맞게 양념이나 야채의 양도 늘려주셔야 합니다. 작은 뚝배기가 없어서 큰 냄비에다가 3~4인분용을 하실 경우 양념을 두배보다 좀 더 넣어주시는 게 좋은데 먼저 위 레시피보다 2배 정도 넣어보시고 조금씩 추가하는 식으로 간을 조절하시면 실패하시지 않을 거예요 숟가락이 없으시면 정확한 계량이 힘드니 이 점도 참고하세요~
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