필요한 재료
애호박 1/4개 / 양파 1/4개 / 두부 반 모 / 팽이버섯 한 줌 / 대파한 줄 / 차돌박이나 대패삼겹살 조금
조미료 : 된장 / 쌈장 / 고추장 / 후추 / 다시다
조리순서
1. 고깃집 된장찌개 느낌이 나게 작은 뚝배기를 준비합니다
2. 식용유 한 스푼을 넣고 된장 3스푼 쌈장 3스푼을 넣고 약불에 조금씩 녹여가며 볶아줍니다
3. 중간에 고추장 한 스푼도 같이 넣어서 볶아줍니다
4. 된장, 쌈장, 고추장을 약불에 계속 볶다가 열에 의해 약간 걸쭉해지면 종이컵 기준으로 물을 두 컵 넣어주고 끓여줍니다
5. 물이 끓으면 애호박 1/4개는 부채꼴 모양으로 4 등분해서 자르고 양파 1/4개는 깍둑썰기를 해준 뒤에 넣어줍니다.
6. 두부 반 모도 한입 크기로 잘라주시고 팽이버섯도 한 줌 집어서 같이 넣어줍니다.
7. 마무리로 대파 한 줄을 잘게 송송 썰어서 넣어주시고 멸치다시다 반 스푼 같이 넣으면 고깃집에서 파는 듯한 된장찌개 맛을 구현할 수 있습니다. 이 멸치다시다 반 스푼이 핵심이니 꼭 넣어주세요
8. 단백질이 부족하다고 느끼시는 분들은 여기에 차돌박이나 대패삼겹살을 몇 조각 넣어주시면 고기의 풍미까지 느껴지는 진한 국물 맛을 느끼실 수 있어요.
※ 주의사항
위 레시피는 작은 뚝배기를 기준(1~2인분)으로 계량한 수치라서 사람 수가 많아지면 그에 맞게 양념이나 야채의 양도 늘려주셔야 합니다. 작은 뚝배기가 없어서 큰 냄비에다가 3~4인분용을 하실 경우 양념을 두배보다 좀 더 넣어주시는 게 좋은데 먼저 위 레시피보다 2배 정도 넣어보시고 조금씩 추가하는 식으로 간을 조절하시면 실패하시지 않을 거예요 숟가락이 없으시면 정확한 계량이 힘드니 이 점도 참고하세요~
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